LPAI Lampung Timur Desak Evaluasi Total Program Makan Bergizi di SMPN 1 Labuhan Maringgai

LAMPUNG TIMUR,pelitarakyat.co.id – Polemik mengenai kualitas menu makanan yang disalurkan oleh SPPG MBG Radia Kanza di SMP Negeri 1 Labuhan Maringgai terus menggelinding. Menanggapi isu tersebut, Ketua Lembaga Perlindungan Anak Indonesia (LPAI) Kabupaten Lampung Timur, Decxy Vicry Angga, angkat bicara dan menuntut adanya evaluasi menyeluruh serta transparansi publik.
Decxy menegaskan bahwa meskipun program Makan Bergizi Gratis (MBG) adalah langkah positif pemerintah untuk meningkatkan kesehatan pelajar, pelaksanaannya di lapangan tidak boleh mengabaikan standar kualitas.
”Kami mendukung program pemerintah untuk kesejahteraan anak. Namun, jika muncul keluhan dari pihak sekolah, itu harus menjadi bahan evaluasi serius, bukan dianggap angin lalu,” tegas Decxy kepada media.
Menurutnya, anak-anak adalah subjek hukum yang haknya harus dilindungi, termasuk hak mendapatkan asupan gizi yang layak. Ia mewanti-wanti agar kualitas makanan tetap terjaga, terlebih saat ini memasuki bulan suci Ramadan di mana kebutuhan nutrisi siswa tetap menjadi prioritas.
LPAI Lampung Timur menyoroti pentingnya keterbukaan terkait mekanisme distribusi dan pengelolaan anggaran. Decxy mendorong instansi terkait untuk segera melakukan pengecekan langsung ke lapangan guna memastikan tidak ada penyimpangan.

Beberapa poin tuntutan yang disampaikan LPAI antara lain:
- Transparansi Standar Gizi: Keterbukaan mengenai komposisi dan kualitas bahan makanan.
- Audit Internal: Pemeriksaan terhadap pengelolaan anggaran agar tepat sasaran.
- Akses Pengawasan: LPAI meminta izin untuk meninjau langsung dapur penyedia guna memastikan standar operasional sesuai dengan apa yang dilaporkan.

Hingga berita ini diturunkan, masyarakat dan pihak sekolah masih menantikan klarifikasi resmi dari pihak SPPG MBG Radia Kanza selaku penyedia program.
”Pernyataan kami ini bukan untuk menyudutkan, melainkan bentuk kepedulian terhadap pemenuhan hak anak di bidang pendidikan dan kesehatan,” tutup Decxy.(S/R)